Ernährung

Immer wieder wird von den Patienten, die an einer perioralen Dermatitis leiden, die Frage gestellt, ob durch eine Ernährungsumstellung die Erkrankung geheilt oder wenigstens gelindert werden kann. Bislang gibt es keine spezielle Diät für an POD Erkrankte.

Ganz sicher ist jedoch, dass eine möglichst naturbelassene Ernährung der Haut gut tut. Der Verzicht auf Farb- und Konservierungsstoffe sowie auf Emulgatoren und andere Zusatzstoffe ist für ein gesundes Immunsystem fördernd. Gleichzeitig sollte bei der Ernährung auf die Zufuhr von fermentierten Milchprodukten oder milchsauer vergorenen Gemüseprodukten Wert gelegt werden, denn die darin enthaltenen Bakterien Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus sorgen für ein gesundes Gleichgewicht der Darmflora. Dies wiederum ist für ein starkes Immunsystem existentiell.

Auch eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen (hier spielen besonders die Vitamine der B-Gruppe, Vitamin D und Vitamin K eine große Rolle) und Spurenelementen mit der Ernährung begünstigt den Krankheitsverlauf. Den Mundrose-Patienten wird außerdem empfohlen, schwarzen Tee und Kaffee sowie stark gewürzte Speisen und natürlich Alkohol in ihrer Ernährung zu meiden, da diese erfahrungsgemäß zu einer Verschlechterung des Hautbildes einer perioralen Dermatitis führen.